Прогноз погоды

Морская соль

 

 

Получение соли из морской воды основано на естественных природных процессах выпаривания воды под действием солнечного света и ветра.

Организация соляного промысла   учитывает следующие вопросы:

- наличие аридного климата (достаточно сильные испарительные силы района, сухой климат, сильные ветра, небольшие атмосферные осадки);

- наличие больших соляных водоемов – морей, крупных соляных озер;

- наличие участков местности, имеющих необходимые для бассейнов площади с достаточно ровным дном, плотным водонепроницаемым грунтом (в противном случае производят кальмотаж ложа бассейнов бентонированными глинами);

- близость населенных пунктов, инфраструктуры,  необходимых для нормальной жизнедеятельности предприятия;

- экономическая целесообразность организации промыслового хозяйства в данном географическом районе.

Бассейновое хозяйство представляет собой рациональную систему концентрирования рассолов и садки солей в природных условиях.

Хорошая организация производственного процесса позволяет получать соль высокого качества даже из рассолов слабой концентрации при благоприятных метеорологических условиях.

При производстве соли  выполняются следующие основные технологические процессы:

- подготовки дна бассейнов;

- подготовки садочной рапы;

- садки соли, уборки соляного пласта;

- складирования добытой соли;

- хранения и отправки потребителям.

На промыслах имеются следующие промысловые сооружения:

- система бассейнов (садочные, подготовительные и запасные);

- система шлюзов;

- система трубопроводов (сливные, наливные каналы);

- метеостанция;

- система управления технологическим процессом;

- цех по переработке и упаковки соли.

Площади бассейнов рассчитаны таким образом, чтобы на промысле заготавливалось необходимое количество рапы, садка соли происходила в запланированном объеме на протяжении всего испарительного сезона.

Исходным сырьем для производства соли является рапа плотностью 1,03 – 1,085 т/ м3.

Подготовка садочной рапы заключается в последовательном повышении концентрации исходных рассолов до состояния, близкого к началу садки соли, которое наступает при плотности рапы 1,2 – 1,22 т/м3. Этот процесс осуществляется в подготовительных бассейнах, в них же происходит отделение (выпадение в осадок) карбонатов кальция и магния, гипса, а также возможные примеси илов и песка.

Дальнейшее концентрирование садочной рапы осуществляется в садочных бассейнах, куда подготовленный рассол заливается определенным слоем. Во время испарения рапы в садочных бассейнах концентрация рапы возрастает до 1,24 – 1,255 т/м3 при этом в осадок выделяется поваренная соль. Выход соли составляет не менее 75% от ее количества в подготовленной садочной рапе. При достижении соляного пласта не менее 40-50 мм, рапа, из которой выделился хлористой натрий (маточная рапа), сбрасывается через шлюзы из садочного бассейна.

Маточная рапа содержит ценные компоненты органического и неорганического характера и в дальнейшем используется в системе комплексной переработки рассолов.

Уборка соли осуществляется солеуборочными комбайнами (или вручную). Транспортирование ее к месту складирования производится при помощи системы передвижных конвейеров (или при помощи автотранспорта).

Складирование соли осуществляется на открытых площадках вдоль садочной соли, сложенной в бурт (имеющий трапециевидную форму), осуществляется экскаватором. 


Последние комментарии

Домашний рецепт
Людмила
Людмила спасибо,здорово!!Собираемсся в сауну,что посоветуете?Можно ли взять ЭТОТ рецепт?СПАСИБО

Домашний рецепт
Милена ~~~~
Милена ~~~~ Спасибо за подробный инструктаж! Будем знать!!!

Домашний рецепт
Милена ~~~~
Милена ~~~~ это для чего?? как скраб для тела??7


Стена

Георгий Масхулия
Георгий Масхулия Прошел еще один год, собран урожай морской соли 2012г., а урожай 2011 г. поступил в продажу в России и Украине. Нами открыт еще один сайт http://chernomor-spb.ru/, на нем мы просим регистрироваться всех кто знает о лечебных свойствах Крымской морской соли. И расказывать свои истории с использованием этой уникальной соли в своей практике. С ноября 2011г. на сегодня зарегистрировалось 134 пользователя. А это ничего для всей России. Значит о Уникальной соли еще мало кто знает. И наша задача о ней расказывать.

Георгий Масхулия
Георгий Масхулия Эту соль в Томань сегодня межет попасть только через интернет-магазин http://sea-salt.ru/start/, оптовики не шевелятся. Закаксованность у них.

aplusdprogect
aplusdprogect А где купить жителям Тамани?

Георгий Масхулия
Георгий Масхулия А еще, крымскую соль с b- каротином просто необходимо применять в пище, т.к. она при растворении во рту приност в организм человека множество микроэлементов, которых сегодня нам взять не от куда.

ОКСАНА F.
ОКСАНА F. Вы немного не правы, Алексей... Этот сайт - не реклама соли, а попытка познакомить вас с не имеющей аналогов ни в России, ни за рубежом, натуральной морской "живой" солью...

Любовь Кравченко (Гришина)
Любовь Кравченк… Спасибо за информацию!Это интересно и полезно.

ОКСАНА F.
ОКСАНА F. С Рождеством Христовым! Желаю встретить этот светлый день с миром и добром. Пусть ваш мир будет всегда в ладах с внутренним душевным миром.
Приглашаю всех на новый проект http://neo-cruise.ru/?ref=7

irina1160 Вершкова (Шанина)
irina1160 Вершк… Спасибо за информацию, думаю нужно попробовать и морскую соль....

Juliya
Juliya Соль - "белая смерть"? Несколько кристалликов соли способны изменить не только вкус блюда, но и расположение духа едоков и, тем самым повлиять на атмосферу застолья. Соль когда-то ценилась на вес золота. Но в последние десятилетия ей приписываются самые "злостные" качества. Переизбыток соли в еде повышает кровяное давление и в худшем случае может привести к инсульту. Все так, соглашаются сегодня ученые, но... Полное исключение соли из дневного рациона пищи ведет - кто бы мог подумать! - опять-таки, к инфаркту.

Juliya
Juliya Соль, очень важно!

ОТКРОЙТЕ сайт http://voda-aquel.mirtesen.ru

УЗНАЙТЕ потрясающие факты ДОКАЗАННЫЕ НАУЧНО

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!